McLaren Trophy-Europameister beim Finale in Barcelona gekrönt.

• SMC Motorsport gewinnt die Teamwertung auf heimischem Boden
• Der schwedische Rennfahrer Erik Behrens wird nach einem Podiumsplatz zum Meister der Artura Trophy Am-Klasse gekürt

Bild links oben: Ryan James & Oliver Webb - 570S Champion
Bild rechts oben: Gonzalo de Andres & Alejandro Geppert - Artura Trophy Champion

Die McLaren Trophy Europe beendete die Saison 2024 mit der Krönung dreier Meister nach den letzten beiden Rennen der Serie in Barcelona (12./13. Oktober).

Gonzalo de Andres und Alejandro Geppert sicherten sich mit ihrem Sieg im ersten Rennen auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya die Meisterschaft in der Artura Trophy-Klasse, Erik Behrens sicherte sich mit einem dritten Platz im letzten Rennen des Jahres die Meisterschaft in der Artura Trophy Am-Klasse. Ryan James und Oliver Webb hatten sich zuvor beim Rennen in Monza (21./22. September) die Meisterschaft in der 570S Trophy gesichert. Alle fünf Fahrer werden ihre Meisterschaftstrophäen bei der Meisterschaftsverleihung im Dezember im McLaren Technology Centre überreicht bekommen.

Der Wettbewerb war während des gesamten Wochenendes eng. Im ersten Qualifying war es trotz de Andres' Bemühungen der ALFAB-Bolide von Behrens, der sich die Pole-Position sicherte, aber der Nieselregen vor dem Rennen bedeutete, dass alle Autos auf Regenreifen starten mussten, um mit der schmierigen Strecke zurechtzukommen. Als die Startampel ausging, blieb Erik Behrens stehen, so dass Gonzalo Behrens die Führung übernehmen konnte, die er und sein Teamkollege Geppert bis zum Ende des Rennens behielten und sich den Titel in der Artura Trophy sicherten.

In der 570S Trophy-Klasse konnte Ryan James seine Fähigkeiten unter den schwierigen Bedingungen unter Beweis stellen, nachdem er vor dem Rennen auf Slick-Reifen gewechselt hatte. Nachdem der Nieselregen aufgehört hatte, erwies sich dies als die richtige Entscheidung, denn James und sein Teamkollege Webb holten ihren achten Saisonsieg und untermauerten damit ihren Status als 570S-Trophy-Meister 2024.

Der Gewinner der Artura-Trophy-Meisterschaft, de Andres, holte sich die Pole-Position für den zweiten Wettbewerb, aber es waren Adalberto Baptista und Tommy Pintos, die am Ende des Rennens den Sieg davontrugen. Der Kampf um den dritten Platz in der Meisterschaft zog alle Aufmerksamkeit auf sich. Drei Autos kämpften um die Ehre, bis Fiona James und Jayden Kelly auf dem fünften Platz landeten, der ihnen nur einen Meisterschaftspunkt einbrachte. Im letzten Rennen der Serie 2024 holten Hermann Backus und Kevin Rohrscheidt ihren ersten 570S-Trophy-Sieg in diesem Jahr.

Hotel Empfehlungen Werbung

„Es ist ein ganz besonderes Gefühl, die Meisterschaft gewonnen zu haben. Die ganze Arbeit von Beginn der Saison an war wirklich hart, aber ich habe es wirklich genossen, und wir haben uns im Laufe der Saison wirklich verbessert. Das Team und mein Teamkollege Gonzalo haben großartige Arbeit geleistet, und ich bin all meinen Sponsoren und allen, die mich bei diesem großartigen Erfolg unterstützt haben, sehr dankbar. Ich bin wirklich glücklich und zufrieden mit der Saison.“
Alejandro Geppert, Artura-Trophy-Sieger

„Ich habe es geliebt, zum ersten Mal an der Meisterschaft teilzunehmen, und Artura-Am-Champion zu sein ist ein großartiges Gefühl, das damit einhergeht! Was für ein Wochenende hier in Barcelona - als Amateurfahrer 22 Punkte zu holen und Meister zu werden. Alle Leute bei McLaren sind so freundlich und die Trophy-Serie ist einfach episch, also werden wir nächstes Jahr eine ganze Saison in der Pro-Am-Serie fahren.“
Erik Behrens, Artura-Am-Meister

„Ich bin ein großer Anhänger des McLaren Trophy-Programms, ich mag die Rennen, die Gastfreundschaft, die Organisation ist einfach unglaublich. Ich bin auch sehr aufgeregt, nächstes Jahr mit dem Artura zu fahren, nachdem ich dieses Jahr 570S-Champion war - ich kann es kaum erwarten, im zweiten Jahr ein Veteran zu sein!“
Ryan James, 570S Trophy-Meister

Nach zwei erfolgreichen Saisons für die Artura Trophy wird 2025 die neue Artura Trophy EVO eingeführt. Das neue Auto bietet eine höhere Leistung dank verbesserter Aerodynamik und Kühlung, breiteren Reifen für eine bessere Streckenhaftung und einer „Push to Pass“-Funktion, die auf Knopfdruck zusätzliche Leistung freisetzt.

Die McLaren Trophy-Plattform wird nächstes Jahr mit der Einführung der McLaren Trophy, America 2025 Serie auch in die USA expandieren. Dies bietet den Rennfahrern noch mehr Möglichkeiten, das einzigartige Produktangebot von McLaren Motorsport zu erleben.

„Wir haben ein großartiges Rennjahr in der McLaren Trophy, Europe erlebt; herzlichen Glückwunsch an alle unsere Champions zu ihrem Erfolg und vielen Dank an alle, die daran beteiligt waren, dass die Saison 2024 so unvergesslich war.

„Der Erfolg des Artura in diesem Jahr auf der ganzen Welt, einschließlich unserer eigenen Hochleistungs-Trophy-Serie, ist ein Beweis für die Tiefe und Breite der Fähigkeiten der Supersportwagen auf der Rennstrecke - ein Niveau, das sich auch auf der Straße zeigt.

„Die Bausteine für eine starke dritte Saison im Jahr 2025 sind vorhanden, mit gesunden Starterfeldern in Europa und unserem Debüt in Amerika, während wir uns mit dem neuen Artura Trophy EVO Auto und der Einführung der Silver/Silver-Fahrerkategorie weiterentwickeln.“